新鮮で上質な地元の食材を生かした
最高の料理でおもてなし
夢しずくでは、地元の農家が育てた食材を使い
手作りでお届けしております。
南阿蘇の自然がたっぷりとつまった、こだわりのお料理でおもてなし致します。
夢しずくでは、地元の農家が育てた食材を使い
手作りでお届けしております。
南阿蘇の自然がたっぷりとつまった、こだわりのお料理でおもてなし致します。
人々に希望と夢と誇りを与え、文化の向上発展に寄与したとして令和3年2月18日(木)學士會舘にて、ホテル夢しずく料理長「大塚 泰久」が、東久邇宮文化褒賞を授与されました。
■東久邇宮文化褒賞とは
東久邇宮文化褒賞(ひがしくにのみやぶんかほうしょう)とは、 皇室から賜る宮賞であり、勲章や国家褒賞とならび、日本三大賞の一つです。
個の輝きをまごころで育み、繁栄の礎を築き、文化の向上発展に貢献し、ともに生かし合う地球人としての誇りを讃える「文化的活動(芸術、美術、音楽等)に従事し、その振興に携わっていること」「文化的活動における社会的評価を受けていること」「世界の平和、文化的交流のために、国際的活動に従事し、その振興に携わっていること」「人格的にも優れ、将来への展望を持ち、努力を怠らない」のいずれかに該当する人物が、学術経験者によって選定されます。
過去に三浦雄一郎(プロスキーヤー)、野口健(アルピニスト)などが受賞されています。
和王 溶岩焼き
海鮮鍋
茶碗蒸し
せいろ蒸し
別邸蘇庵の敷地内には湧き水があります。
近辺には、名水百選に選ばれた白川水源、平成の名水百選に選ばれた南阿蘇湧水群があり、名水の生まれる里として有名です。
この湧水を「阿蘇のしずく」と名付け、すべての料理はこの水を使って作られます。
湧き水「阿蘇のしずく」はお米を美味しく炊き上げると評判です。
地元農家が育てたお米を「阿蘇のしずく」で炊き上げたご飯は米粒が立つほどふっくらやわらか。ぜひ、自慢のご飯をご賞味ください。
※旬な食材を使用するため、季節によりメニュー内容は変更になります。
詳しくはお問い合わせください。
素材は熊本県や阿蘇の厳選した地物と、質の高い旬の物を吟味し使用しております。自慢の湧き水「阿蘇の雫」で炊きあげたご飯は、米粒が立つほどふっくらやわらか。
朝日の中、樹木の香りを含んだ風に吹かれながら早起きしたくなる朝ごはんで、幸せな一日のスタートをどうぞ。
お子様向けの懐石、お子さまランチのご提供をしております。
※写真はお子様料理の一例です。
※「全ての魚介類のアレルギー」など品目が多い場合、アニサキス・小麦アレルギーにつきましては一切ご対応できません。ご了承ください。